Твой персональный детектор лжи

Еще лет пять назад, если не больше, знавал я тех редких психологов, которые имели в своем распоряжении компьютер. Они важно надували щеки, стряхивали пыль с экрана монитора и матричного принтера и, после некоторой внутренней борьбы, предлагали протестироваться с помощью компьютера. Это сейчас мы хотим на своем компьютере иметь именно тест MMPI, или тест Люшера, или, на худой конец, тест Кеттела. А тогда – тогда весомее звучало, что тестирует тебя подозрительно умная и никогда не ошибающаяся машина. Иногда наш раздувающийся от самодовольства психолог даже не позволял нам дотронуться до мышки и постучать клавишей Enter. Мы читали вопросы и говорили, какой ответ, а он чего-то там нажимал и кликал, одному только богу известное.

Иногда ученая программа давала сбой, чего-то визгливо пищало в железных недрах и тогда психолог извинялся, и говорил, что компьютер никогда не ошибается, а ошибается какое-то программное жизнеобеспечение, которое придется отлаживать с помощью более тонкой настройки «пофиг сис». Или «пофиг сус», уже не помню...

Прошли годы, у нас появились компьютеры. И мы, заимев свои вожделенные тесты и жарко потирая руки, вдруг обнаружили, насколько они несовершенны и отстали от этой жизни. Мы пытались выжать из них хоть что-нибудь, но в результате лишь изливали свое раздражение и гнев, удаляли все с корнями после очередного приступа бешенства и возвращались к первоистокам – своим карточкам, ксерокопированным графикам и толстым справочникам, освежая в памяти варианты после очередного утомительного чтения вопросника. А за спиной уже назойливо вертится, крутится и изнывает любитель узнать про себя несколько больше...

И вот – свершилось! И появился на унылом карточно-вопросительном поле человек, который прогнал на время ноющих и страждущих немедленного психологического чуда. Прогнал совсем ненадолго. Потому что после нескольких лет работы он действительно сотворил чудесное. То самое, чего мы все, любящие тестировать и любящие тестироваться, так долго и почти безнадежно – с нетерпением ждали. Он это сделал, ребята! Он СДЕЛАЛ ЭТО! Теперь мое скучающее мусорное ведро будет без толики сожаления накормлено теми тоннами бумаги, которые копились у меня годами рутинной работы. Кушай, мое уважаемое ведро! Кушай! Я отдаю тебе все это с легким сердцем. Потому как теперь у меня есть программа PsyTest 2.18, которую сотворил талантливый парень по имени Алексей Красовский.

Тесты этой программы, о которой я вам ведаю, не просто тесты – это классические тексты. Все знают, что пишут много романов, но классикой становятся единичные. Тесты MMPI и тест Люшера  – это именно классические тесты, пожалуй, наиболее достоверные за всю историю существования психологии как донаучной, так и научной. Если вы хотите знать о людях не просто больше, а МНОГО больше – это именно то, что вам нужно. Такие тесты создаются годами, если не десятилетиями труда, но затем – они творят чудеса. Действительно...

Смотрите! Вот тезис: Я люблю читать научно-техническую литературу. Вы можете ответить «Да», вы можете ответить «Нет», или даже «Не знаю». И таких вопросов программа задаст вам целых 566! Подумаешь, можете сказать вы, читаю, не читаю, интересуюсь или не интересуюсь. Я таких вопросов, когда знакомлюсь, могу пять тысяч назвать. И на все из них получить более подробный ответ. Действительно, это верно. Вы задаете пять тысяч разных вопросов про рыбок и про блинчики – и после этого так и не знаете, можно ли этому человеку занять тридцать рублей на такси. Программа же задает всего лишь 566 вопросов, получает весьма скупые ответы типа «да/нет/не знаю» – и знает о вас все! Поразительно. Она не спрашивает вас, какие именно рыбки вам нравятся – скалярии или барбусы. Она не спрашивает, почему ваш кот предпочитает кефир, а не молоко. Она не спрашивает, как часто нам снятся эротические сны... И тем не менее – примерно через час, после безобидных вопрошаний, вдруг выдает о нас ТАКОЕ... Постойте, постойте, я этого не говорил, я на такие вопросы не отвечал. Как же она? Вот чудеса, а?

Итак, мои уважаемые читатели, я надеюсь, что мне совсем не обязательно говорить так много высокоторжественных слов по поводу этого чуда, которое уже через часик вполне может уютно разместиться на вашем компьютере и приступить к выяснению, кто ты есть на самом деле... И кто есть ваш любимый человек... И ваши деловые партнеры... И ваши приятели, которые заходят к вам на стопочку чая...

Прежде чем программа начнет выполнять роль вашего карманного следователя и детектора лжи одновременно (можете не верить, но в нее встроен детектор лжи!), ее надобно немного настроить. Делается это легко и непринужденно, потому как программа совершенно русская и методы экспериментального тыка вам ну никак не нужны. Для начала вы можете настроить ее интерфейс по своему вкусу и желанию.

Настройка интерфейса

Если галочка «Предупреждать при ответах «Не знаю» не стоит – обязательно поставьте, она дисциплинирует ваших подследственных, приучает их к тому, что в жизни нашей очень мало места для роскоши не знать чего-нибудь. Вы же не скажите бандиту: «Я не знаю, что мне делать: то ли ударить тебя, то ли убежать», верно?

Настройка

Дальше настроим возможность печати – это будет любо для каждого, кто имеет принтер или возможность им пользоваться. Вы можете немедленно настроить профиль отчета, если уже немного в курсе, как это выглядит, или оставить это на следующий раз, посмотрев предварительно, как это делает смышленая программа. Позаботьтесь и о защите – вдруг враги покусятся на вашу базу данных, потому как кладезь информации она содержит просто бесценную. Это просто и вы сами придумаете свои хитрые пароли.

Настройка

Дальше начинается собирание компромата. Специальное окно предназначено для того, чтобы все данные были любовно и тщательно прописаны и сохранены. Количество людей, на которых вы ведете досье, ограничено только кругом ваших знакомств. У программы на этот счет нет никаких ограничений. И если вы знаете весь ваш город – он весь может оказаться в базе данных вашего неутомимого психологического работника.

База

После того, как программа готова к работе, можно приступать к следственным экспериментам. Для начала попробуйте цветовой тест Люшера. Программа покажет вам специальные разноцветные карточки, которые придумал один умный дядька, а вы выбираете из них по одной самые привлекательные в порядке убывания. После чего настает ваш черед удивляться и чесать лоб – программа прочитала все ваши мысли! Это невероятно, но это именно так. Не верите? Проверьте!

Очарованные прозорливостью PsyTest 2.18 и ее телепатическими способностями, переходим к тесту MMPI. Те самые 566 вопросов, о которых я вам говорил. Процесс прост как Колумбово яйцо: выбирай себе правильный ответ (Да или Нет) и щелкаешь мышью или стучишь по клавише, как больше любо. Не забывай, что и тебе программа не сделает исключения: ее детектор лжи всегда включен на полную мощность и внимательно бдит за происходящим. Поэтому постарайся ее не обманывать – и не потому, что обманешь и получишь другой результат, а именно потому, что ее не обманешь и только зря время потеряешь. И как только все 566 вопросов получат свои ответы, программа генерирует результат, используя те самые тестовые алгоритмы, на которые было потрачено тысячи и тысячи часов упорного труда исследователей. Результат получается в виде текстового отчета, который рассказывает про все особенности и безобразия твоего подсознания и, конечно, сознания. Для уже опытных мастеров в психодиагностике создается графический профиль, который можно созерцать немедленно.

Вывод

Не забудьте еще сохранить базу данных и положить ее в надежное место. Программой Алексея Красовского и это предусмотрено! А вдруг рухнет компьютер, система... Но ты спокоен, хладнокровен и уверен: достаточно лишь достать файлы из надежного места (CDR, дискеты, накопитель) – и – вся та работа, которая была проведена, чистая и свежая ложится в директорию переустановленной программы PsyTest 2.18. Хвала и честь профессионалам!

Сохранение

Вот так. Чего тут думать? Тут нечего думать! Закачивайте себе на здоровье на свои жесткие диски и пользуйтесь. Zip-архив, 4209 килобайт полезного и интересного дела. И лучше прямо сейчас. Потому что – даже не думайте, лучше вы все равно нигде не найдете.


Примечание: После установки программы при ее первом запуске нужно ввести пароль. Введите «hello» (Без кавычек). Пароль при желании можно сменить.
PsyTest не работает. Что делать?

Программа PsyTest, которую я скачал с вашего сайта, не работает. Запуская программу, я получаю окно с сообщением об ошибке. Что нужно сделать, чтобы программа заработала?

Действительно, в новых версиях Windows (2000, XP, 2003) программа PsyTest не работает. После установки программы, при запуске вы получаете вот такое окошко, верно?

Сообщение об ошибке при запуске программы

Я не буду усложнять вашу жизнь объяснениями, почему это происходит. Это поправимая ошибка. Нужно скачать один файл и положить его в тот же самый каталог, куда установлена программа PsyTest.

Скачать обновленный файл для программы PsyTest, [735 кб.]

Скачили файл? Хорошо. Теперь его нужно распаковать в папку с программой PsyTest. При попытке это сделать вы получите стандартное окошко Windows с вопросом: «Заменить имеющийся файл»?

Заменить имеющийся файл? Да

Да. Заменить. Теперь запускайте программу PsyTest, она должна работать во всех версиях Windows.

Напоминаю вам, что программа коммерческая: без оплаты вы периодически будете созерцать окошка с сообщениями о том, что за неё нужно заплатить. И это всё. Пользуйтесь.

 

Вит Ценев, www.psyberia.ru