ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    ОГЛАВЛЕНИЕ    ВСЯ КНИГА    главная страница

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

СУШУМНА ДАРШАНА (крия № 15)    

СХЕМЫ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ ЧАКР

РАЗВИТИЕ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЧАКР

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

ДЫХАНИЕ

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Web-site: http://www.bashedu.ru/yoga/

E-mail: OchapovskyAP@ic.bashedu.ru

Уфа, 2002

 

СУШУМНА ДАРШАНА (крия    № 15)

Слово «сушумна» имеет широкое применение в йоге и духовной жизни. Среди прочих она указывает на баланс между:

1. Симпатической и парасимпатической нервными си­стемами физического тела.

2. Охлаждающим и подогревающим потоками пранической энергии.

3. Потоками интравертности и экстравертности ума.

Сушумна — это некий средний путь между идой и пингалей и их аспектами в человеческой жизни. Это своего рода тончайший путь, подобный лезвию бритвы, по которому практикующий должен двигаться для того, чтобы иметь прогресс в своей духовной жизни. Если вы покинете путь сушумны, то тогда, по сути дела, вам закрыт путь к познанию своего внутреннего существа. Сушумна — это не только путь самореализации. Кроме того, это путь, при­менимый и в обычной жизни.

В физическом теле сушумна символизируется тонкой нитью, проходящей по центру позвоночника. Она проходит по основным чакрам в последовательности, начиная от мулядхары до сахасрары. Слово «даршана» в контексте этой крии означает «видение». А посему эта практика может быть переведена как «видение канала сушумна». Это пят­надцатая крия, и она следует сразу за Чакра Бхедан.

Эта практика основана на полной ментальной визу­ализации. Многие найдут, что это слишком сложно для них. Пожалуйста, не беспокойтесь. Это только кажется. Вам стоит лишь приложить усилия.

СХЕМЫ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

На практике вы будете должны визуализировать сим­волическую картинку чакр, воспроизводя их одну за другой в следующей последовательности: мулядхара, свадхистхана, манипура, анахата, вишудхи, аджна, бинду, сахасрара.

Следует помнить, что любые схематические изобра­жения чакр являются условными. Если у вас есть собст­венная система или вы предпочитаете традиционную систе­му изображения чакр, в отличие от наших, вы можете следовать им в своей практике Сушумна Даршана. Мы не налагаем на вас никаких обязательств по этому поводу.

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ ЧАКР

Для того, чтобы развить способность внутренне визу­ализировать чакры, лучше всего сделать их схему. Мы полагаем, что это следует делать таким образом:

Сделайте рисунки — изображения чакр — и аккуратно закрепите или приклейте их на большой лист ярко-желтого цвета одну над другой: от мулядхары внизу и до сахасрары наверху. Размер листа должен быть таким, чтобы можно было провести бордюрную линию вокруг каждой чакры, а также вверху и внизу изображения. Когда вы все сделаете, приклейте широкую полосу черной бумаги по периметру всего желтого листа. Это комбинация желтого и черного цветов является очень удачной. Повесьте эту схему на стену.

РАЗВИТИЕ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЧАКР

Итак, вы используете схематическое изображение чакр как вспомогательный метод для развития способности их визуализации. Сам метод состоит в следующем:

Повесьте эту схему на стену, в центр, так, чтобы область манипура чакры на рисунке была приблизительно на метр от пола. Сядьте в удобную позу так, чтобы ваши глаза были на расстоянии вытянутой руки от схемы. А затем начинайте практиковать тратаку. Сосредоточьтесь на изображении чакры мулядхара, не моргая глазами в течение нескольких минут. Затем закройте глаза и постарайтесь визуализировать эту чакру (ее изображение) внутри себя. Если вам это не удастся, снова откройте глаза и снова пристально вглядывайтесь в изображение мулядхары чакры на рисунке. Через несколько минут снова закройте глаза и постарайтесь визуализировать то же самое изображение на своем зрительном экране. Если опять не получится, снова откройте глаза и продолжайте в той же манере столь долго, сколько у вас хватает времени. На следующий день повторите то же самое с чакрой свадхистхана. Соответственно дальше работайте в этой же последовательности чакр с периодом: одна чакра в один день. На восьмой день вы должны постараться визуализировать сахасрару. Если вы не сможете визуализировать эти чакры, вам следует про­вести восемь следующих дней за визуализацией каждого рисуночка снова по очереди: один день на один рисунок. Продолжайте эту работу в течение недель и даже месяцев до той поры, пока не сможете получить отчетливое внутреннее представление. Это отличная йогическая садхана сама по себе. В конце концов, способность визуализации чакр появится.

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Оставайтесь в той же позиции, которую вы использовали для Чакра Бхедан.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Оставайтесь в удобной позе. Храните глаза закрытыми, спину прямой, а голову устремленной лицом вперед. Дышите естественно. Осознайте область центральной точки мулядхара чакры. Постарайтесь визуализировать изображение мулядхара чакры на рисунке, затем перенесите его внутрь. Вы должны увидеть четыре красных лепестка лотоса и змею, обернувшуюся вокруг лингама, находящегося в центре ло­тоса (рис. 17). Затем осознайте центральную точку чакры свадхистхана в основании позвоночника. Постарайтесь визуа­лизировать соответственный символический рисунок. Вы должны увидеть на темно-голубом фоне шесть ярко-красных лепестков, а в центре чакры покоящийся океан, над ним звездная ночь со множеством звезд и месяцем (рис. 17а). Далее перейдите к центральной точке манипура чакры. Осознайте ее местоположение на позвоночнике с противопо­ложной стороны пупка. Вы должны увидеть десять желтых листков на красном фоне, а в центре — яркое пламя (рис. 176).

Затем перейдите к центральной точке анахата чакры, расположенной на позвоночнике прямо напротив середины груди. Вы должны визуализировать двенадцать голубых ле­пестков на оранжевом фоне, а в центре увидеть мерцающий огонь — акханда джьотир (внутренний огонь); а также увидеть два совмещенных треугольника (рис. 17в). Далее проследуйте к центральному пункту вишудхи чакры, расположенному на позвоночнике, сзади гортани. Визуализируйте шестнад­цать фиолетовых лепестков на зеленом фоне; в центре находится белая капля, которая является нектаром, посту­пающим из бинду (рис. 17г).

Далее продвиньтесь к аджна чакре, находящейся на верхушке позвоночника. Визуализируйте два серебряных лепестка на красном фоне. Один лепесток являет собой солнце, другой лепесток являет собой полную луну. В центре находится лингам и символ «АУМ» (рис. 17д).

Далее проследуйте к бинду, расположенной на затылке головы. Визуализируйте большую каплю нектара на тем­но-голубом фоне (рис. 17е).

И под конец достигнете сахасрары на верхушке головы. Визуализируйте тысяче лепестковый лотос, распространяю­щий во все стороны от центра свои лепестки без какого-либо ограничения (рис. 17ж). Как завершение этой практики, постарайтесь визуализировать все изображения совместно.

В принципе, это очень трудно, и лишь немногие к этому способны. Если у вас не получается визуализация рисунков совместно, постарайтесь проделать это в следующем порядке. Постарайтесь увидеть вместе, допустим, мулядхара и свадхистхана чакры. На следующий день постарайтесь добавить к ним манипуру. И затем с каждым днем старайтесь добавлять по одной чакре. Продолжайте в этой манере до тех пор, пока не построите все изображение от мулядхары до сахасрары. А затем перейдите к следующей практике, независимо от того, можете вы визуализировать все чакры вместе или нет.

ДЫХАНИЕ

Забудьте о своем дыхании, позвольте ему исполняться самому по себе. В принципе, нет никакой взаимосвязи между дыханием и визуализацией.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Если вы не можете визуализировать чакры, то тогда вам следует уделять по полчаса для данной практики. С приходом опыта это займет у вас около десяти минут.

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

 

СУШУМНА ДАРШАНА (крия № 15) СХЕМЫ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ ЧАКР РАЗВИТИЕ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЧАКР ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ДЫХАНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Уфа, 2002

 

ВВЕРХ   ДАЛЕЕ: ПРАНА АХУТИ (крия № 16)