ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    ОГЛАВЛЕНИЕ    ВСЯ КНИГА     главная страница

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

МАХА МУДРА (крия № 6)

НЕОБХОДИМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ

УПОМИНАНИЯ В РУКОПИСЯХ И ДРЕВНИХ ТЕКСТАХ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

ПРАКТИКА ВАРИАНТ № 1 ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ КРИИ

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

ДЫХАНИЕ

ПРОХОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ШАМБХАВИ, КХЕТЧАРИ И МУЛЬ

ВАРИАНТ № 2 ПОЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КРИИ

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

ДЫХАНИЕ

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ.  ВЫБОР МЕТОДА

МЕНТАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МУЛЯДХАРЫ

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

ПРОТЯЖЕННОСТЬ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Web-site: http://www.bashedu.ru/yoga/

E-mail: OchapovskyAP@ic.bashedu.ru

Уфа, 2002

 

МАХА МУДРА (крия № 6)

Санскритское слово «маха» означает «великий, огром­ный», а слово «мудра» означает «психическое положение, поза». Таким образом, на русский язык это может быть переведено, как «великое психическое положение». Суще­ствует два метода, один из которых вам стоит выбрать для собственного исполнения.

НЕОБХОДИМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ

Маха мудра — это первая из двух взаимосвязанных крий. Вторая называется Маха бхеда мудра. Вместе они образуют и высвобождают множество энергии психического, пранического и ментального тел. Крии, которые мы обсуж­дали ранее (то есть те, которые идут под номерами 1—5), связаны с отработкой пратьяхары — отвлечения сознания практикующего от чувственного восприятия внешнего мира и видений ума. Крии от № 8 и далее нацелены на вызов дхараны и ментальной целеустремленности. Так что Маха мудра и Маха бхеда мудра — это два промежу­точных упражнения, которые разделяют высшие стадии познания от низших и помогают концентрировать ум. Они интенсифицируют сознательность.

УПОМИНАНИЯ В РУКОПИСЯХ И ДРЕВНИХ ТЕКСТАХ

Маха мудра упоминается во многих йога-тантрических  манускриптах. Однако эти описания очень рознятся одно от другого и в целом не адекватны. Вот, в частности, что говорит «Йога Чудамани Упанишада»: «Маха мудра это практика, которая очищает всю сеть пади (психических каналов), приводит к балансу иду и пингалю и поглощает расу (нектар блаженства) в такой степени, что это переполняет и пропитывает все человеческое существо» (стих 65).

«Подбородок должен быть придавлен к яремной впадине (джаляндхара). Левая стопа должна быть жестко закреп­лена напротив промежности (между анусом и сексуальным органом). Правая нога должна быть вытянута перед собой и твердо лежать на земле. Обе руки необходимо положить на правую ногу. Дыхание должно направляться в легкие и затем медленно исходить наружу. Это и называется Маха мудра — разрушитель болезней» (стих 66).

Это краткое описание подобно одному из методов, ис­пользуемых в крия йоге. Но существенная разница здесь состоит в том, что джаляндхара бандха не практикуется в Маха мудре в крия йоге. Текст же продолжает: «Дыхание должно идти сначала через левую ноздрю, а затем через правую. В этом случае задействуются каналы ида и пингаля. Они приходят к балансу, а мудра получает свое полное воплощение» (стих 67).

Этот метод хатха-йоги использует Нади шодхана пранаяму при исполнении Маха мудры. Метод крия йоги от­личен от этого, хотя и приносит тот же самый результат — медитацию. Далее в тексте продолжается описание выгоды от исполнения Маха мудры: «Благодаря силе этой мудры совершенно неприемлемая пища может быть переварена, а невкусная пища ста­новится вкуснейшей. Происходит спокойное усваивание даже излишков пищи. Более того, благодаря этому уп­ражнению, даже яд может усваиваться и превращаться в нектар. Различные заболевания, такие, как проказа, заболевание желудка, туберкулез, могут быть излечены и предупреждены» (стих 68—69).

«Маха мудра дарит духовную силу и дарует секрет, который не разглашается никому» (стих 70).

Маха мудра и в хатха-йоге, и в крия йоге никогда не изучалась широко. Она всегда передавалась от гуру к уче­нику. Однако, в связи с требованиями данной эпохи, эти техники получили право выхода на широкую публику.

Подробное описание Маха мудры дается и в Хатха Йоге Прадипике (гл. 3, стихи 10—18), и в Гхеранда Самхите (гл. 3, стихи 6—8). Здесь же мы рассматриваем Маха мудру в форме, приемлемой только для крия йоги.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Для того, чтобы практиковать Маха мудру, необходимо четко усвоить следующие техники:

1.Удджайи пранаяма

2.Унмани мудра

3. Кхетчари мудра

4. Шамбхави мудра

5. Муля бандха

С тремя первыми техниками мы были уже знакомы по предыдущему их применению в практиках крия йоги. Шам­бхави мудра (сосредоточение на межбровном промежутке) и муля бандха также уже описывались, и для освежения их в памяти необходимо обратиться к ранним разделам данной книги.

ВНИМАНИЕ!!! В Маха мудре не должна исполняться муля бандха с помощью джаляндхара бандхи. У вас должен быть только контакт с промежностью, но без опускания подбородка на грудь.

ПРАКТИКА ВАРИАНТ № 1 ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ КРИИ

Положением для крии в данном случае является сиддха-асана (для мужчин) и сиддха-йони-асана (для женщин). Эти асаны выбраны не случайно, ибо в них можно оказывать давление на промежность, а точнее, на центральную точку чакры мулядхары. Если вы не можете сидеть в этой асане, практикуйте маха мудру по второму варианту.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Сядьте в сиддха-асану или в сиддха-йони-асану. Про­контролируйте еще раз, чтобы ваша пятка жестко на­давливала на чакру мулядхару между анусом и половым органом. Поддерживайте позвоночник прямым. Ввергните язык в кхетчари мудру и удерживайте его там, в течение всей практики. Откройте глаза. Глубоко выдохните. За­держите дыхание. Опустите голову вниз. Ещё раз обратите внимание на мулядхара чакру и на давление, оказываемое на нее посредством пятки. Такова стартовая поза для начала исполнения этой крии. Затем по­вторите в уме три раза: «мулядха­ра, мулядхара, мулядхара». После этого вдохните с помощью удджайи пранаямы и начните посред­ством сознания подниматься по полям чакр канала арохан (смот­ри рисунок № 6): свадхистхана, манипура, анахата, вишудхи, бинду. Ментально повторять эти чак­ры не следует, достаточно лишь касаться сознанием. И как только ваше сознание начнет двигаться от вишудхи к бинду, ваша голова должна начать медленно подни­маться. По приходу сознания в бинду и окончания вдоха, голова должна быть поднята и даже чуть-чуть откинута назад. Зафикси­руйте свое сознание в бинду, за­держите дыхание. Повторите мыслен­но: «бинду, бинду, бинду», а затем практикуйте муля бандху и шамбхави мудру до той поры, пока смо­жете удерживать дыхание (рис. 6а). Скажите мыслен­но: «шамбхави — кхетчари — муль», когда ваше сознание движется через эти центры (смотри рисунок № 6б). Когда вы говорите «шамбхави», ваше сознание должно быть зафиксировано на межбровном центре. Когда вы говорите «кхет­чари», ваше сознание должно быть зафиксировано в самой дальней верх­ней части рта. Когда вы говорите «мул», ваше сознание должно быть зафиксировано на чакре мулядхаре. Прохождение сознания через «шам­бхави — кхетчари — муль» следует ис­полнить три раза. Когда ваша прак­тика приобретет постоянство, эти три  раза должны быть увеличены до две­надцати в течение нескольких ме­сяцев или даже более. После проде­ланного верните свой взор в исходное, прекратив делать шамбхави мудру. Затем также перестаньте делать му­ля бандху. Снова вернитесь созна­нием к бинду и, выдыхая с помощью удджайи пранаямы, позвольте ваше­му сознанию опускаться по чакрам позвоночного канала аварохан: аджна, вишудхи, анахата, манипура, свадхистхана (смотри рисунок № 6в). Еще раз напоминаем, что не должно быть никаких ментальных повторе­ний названий чакр, только прохож­дение их сознанием. Как только ваше сознание начнет процесс опускания, начинайте выполнять унмани мудру. Когда же ва­ше сознание достигнет чакры мулядхара, выдох должен быть закончен и голова мягко склонена вперед.

Откройте глаза, и это будет окон­чанием первого цикла. Весь процесс отображен на прилагаемых рисунках. А теперь начните второй круг. За­держите дыхание. Зафиксировав соз­нание на мулядхаре чакре, ментально повторите: «мулядхара, мулядхара, мулядхара», затем позвольте вашему сознанию подниматься по фронталь­ному каналу арохан, как мы уже описывали. И так повторите двенад­цать раз. Не напрягайтесь.

ДЫХАНИЕ

В течение всей практики испол­няйте удджайи пранаяму. Один пол­ный круг должен быть равен полному вдоху и выдоху. Задержите дыхание, когда вы повторяете три раза «мулядхара». Вдыхайте по фронтальному каналу. Задержите дыхание, когда три раза повторяете «бинду», и затем опускайте сознание через «шамбхави — кхетчари — муль». Выдыхаете по опускающемуся позвоночному проходу.

ПРОХОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ШАМБХАВИ, КХЕТЧАРИ И МУЛЬ

Продвижение сознания по этим центрам должно испол­няться с задержкой дыхания. Естественно, для того, чтобы сделать полных двенадцать кругов, нужна долгая практика в задержке дыхания. А посему мы полагаем, что начина­ющим следует поначалу делать только три цикла прохож­дения сознания. Постепенно это количество будет увеличено до двенадцати. Мы считаем, что ритм добавлений должен быть примерно: один дополнительный круг в неделю либо вы можете выбирать ритм добавлений самостоятельно. Глав­ным физическим показателем правильности увеличения на­грузок будет то, что ваше дыхание будет естественным, удобным. В практике крия йоги не должно быть усилий и напряжения ни в теле, ни где-либо еще.

На следующие моменты следует обратить особое вни­мание:

1. Глаза должны быть сведены в точку между бровей (шамбхави мудру), как только начнется процесс прохож­дения сознания по вышеуказанным центрам.

2. Постарайтесь быть сознательными при прохождении всех трех центров. Это может быть достаточно сложным на начальных этапах, но потом будет становиться все легче и легче.

ВАРИАНТ № 2 ПОЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КРИИ

Данное положение имеет название «Уттан падасана» (поза вытянутой ноги). Оно имеет три основные позиции:

1.Правая нога вытягивается вперед, а левая размеща­ется таким образом, чтобы левая пятка давила на промеж­ность напротив мулядхара чакры (рис. 7).

2. Левая нога вытягивается, а пра­вая нога подгибается так, чтобы пятка давила на мулядхара чакру.

3. Обе ноги вытягиваются вперед.

Каждая из этих позиций задействуется при исполнении Маха мудры во вто­ром варианте. Однако позиции 1 и 2 более важны, ибо в этих случаях пятка оказывает достаточно жесткое давление на мулядхара чакру. Для мужчин дав­ление должно быть посередине между анусом и половым органом; для жен­щин — напротив внутреннего края вла­галища.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Сядьте в Уттан падасану с левой поджатой ногой и правой вытянутой. Расположите свое тело так, чтобы чув­ствовать себя удобно и комфортабельно. Поместите обе ладони на правое колено. Выпрямите спину. Исполните кхетчари мудру. Откройте глаза. Склоните голову вперед и надавите сознанием на мулядхара чакру (рис. 7а).

Далее до той поры, пока сознание не достигает бинду, следуйте по тем же самым инструкциям, которые давались для варианта № 1. Затем ментально повторите слово «бин­ду» три раза, наклонитесь вперед и захватите большой палец ноги пальцами рук. Сохраняя правую ногу выпрям­ленной, практикуйте шамбхави мудру и муля бандху. Пов­торяйте: «шамбхави — кхетчари — муль» от трех до двенад­цати раз. Проходя сознанием через местонахождение этих мест, повторяйте их имена (рис. 76). Прекратите делать шамбхави мудру, затем завершите муля бандху. Выпрямите спину в исходную позицию и снова разместите ладони на правом колене. Снова за­фиксируйте сознание на бинду и опускайтесь по каналу аварохан, как сказано в варианте № 1 (рис. 7в).

Первый круг будет полностью завершен, когда сознание достигнет мулядхары чакры. Весь процесс прохождения первого круга показан на прилагаемых рисунках. Затем немедленно перейдите ко второму кругу. Повторите мен­тально три раза «мулядхара» и поднимайтесь по фронталь­ному каналу. Проделайте четыре полных круга. Затем пе­рейдите к сидячему положению № 2: левая нога выпрямлена, а правая поджата. Обязательно проследите местоположение правой пятки. Она должна оказывать жесткое давление на мулядхара чакру. И здесь тоже совершите четыре полных цикла. Затем перейдите в позицию № 3: когда обе ноги выпрямлены. Здесь также проделайте четыре полных круга. Такова полная практика Маха мудры — вариант № 2.

ДЫХАНИЕ

Все детали точно такие же, какими они даются для варианта № 1. Помните, что основной тип дыхания — это удджайи пранаяма.

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ.  ВЫБОР МЕТОДА

И первый, и второй метод одинаково хороши. И тот, и другой оказывают постоянное давление на мулядхару. Если вы достаточно легко можете сидеть в сиддха-асане, тогда лучшим методом является вариант № 1. Если вы не можете сидеть в сиддха-асане, тогда практикуйте вариант № 2.

Если вы практиковали предыдущие крии в сиддха-асане, то тогда незачем менять позу для Маха мудры и лучше остаться в сиддха-асане. Хотя с другой стороны, если чувству­ете, что засыпаете во время практик крия йоги, то вам лучше сменить положение тела на вариант № 2. Хотя, конечно, последнее слово о том, в какой позиции вам пребывать, остается за вами.

МЕНТАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МУЛЯДХАРЫ

Через несколько месяцев практики вы обнаружите фи­зическое сокращение мышц, расположенных в районе му­лядхара чакры. Когда вы сможете четко локализовать позицию мулядхары и ваше восприятие станет более тонким, то тогда вы сможете просто «касаться» мулядхары своим сознанием. И в этом случае уже не будет необходимости сжимать мускулатуру. Физическое ощущение сжатия мус­кулов в районе мулядхары также поможет вам, если соз­нание блуждает то тут, то там. Со временем, когда ваше сознание станет более целеустремленным, ему будет до­статочно даже легкого сжатия мышц. Но этот выбор должен быть сделан в зависимости от состояния своего ума.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Вы должны поддерживать сознательность:

1.Когда поток праны движется по каналу арохан и каналу аварохан; это должно быть синхронизировано с дыханием.

2. При ментальном повторении «мулядхара, бинду, шамбхави, кхетчари, муль».

3. При движении головы.

4. При движении глаз в унмани мудра.

5. При фиксации полностью завершенных кругов про­хождения.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ

Вы должны проделать полные двенадцать кругов в за­висимости от того, какой вариант — вариант 1 или вари­ант 2 — вы избрали. Новички, которые будут продвигать свое сознание только три раза, продвижение по шамбхави, кхетчари и муль, затратят в общем семь минут на полный комплекс практики. Те же, кто делает двенадцать полных кругов, затратят на это примерно десять минут.

Мы полагаем, что ментально вы считаете каждый круг вашего сознания, возвращаясь к мулядхаре.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Маха мудра должна исполняться немедленно после Шабдха Санчаляны и перед Маха бхеда мудрой.

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

МАХА МУДРА (крия № 6) НЕОБХОДИМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ УПОМИНАНИЯ В РУКОПИСЯХ И ДРЕВНИХ ТЕКСТАХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРАКТИКА ВАРИАНТ № 1 ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ КРИИ ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ДЫХАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ШАМБХАВИ, КХЕТЧАРИ И МУЛЬ ВАРИАНТ № 2 ПОЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КРИИ ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ДЫХАНИЕ ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ.  ВЫБОР МЕТОДА МЕНТАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МУЛЯДХАРЫ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ПРОТЯЖЕННОСТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Уфа, 2002

 

ВВЕРХ  ДАЛЕЕ: МАХА БХЕДА МУДРА (крия № 7)