ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА   оГЛАВЛЕНИЕ  ВСЯ КНИГА   главная страница

Шри Свами Шивананда Сарасвати

КУНДАЛИНИ ЙОГА

 Перевод с английского, примечания, редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ,
Уфа, 2002

Разновидности Пранаямы

Сурьябхеда Кумбхака

Уджайи Кумбхака

Ситали Кумбхака

Три Бандхи

Сколько раз следует практиковать Кумбхаку

Препятствия для практики Йоги и о том, как их преодолеть

Подъём Кундалини

Кундалини достигает Сахасрары, пронизывая три узла

Разложение Праны и др.

Разновидности Пранаямы

23. Теперь я кратко опишу вам Пранаяму. Прана – это Ваю, который движется в теле. Удержание Праны внутри называется Кумбхакой.

24. Кумбхака бывает 2-х видов: Сахита и Кеваля.

25. Ученик Йоги должен практиковать Сахиту до тех пор, пока не достигнет Кевали.

26. Существует четыре разновидности или Бхеды: Сурья, Уджайи, Ситали и Бхастрика. Сахита Кумбхака связана с этими четырьмя.

Сурьябхеда Кумбхака

27. Выберите чистое и красивое место, свободное от камней, колючек и т.д. Оно должно быть на расстоянии полёта стрелы от холода, огня и воды. Соорудите здесь чистое, приятное место для сидения: ни слишком высокое, ни слишком низкое. Сядьте в Падмасану. Вертите Сарасвати или трясите её для создания вибрации. Медленно, как можно дольше вдыхайте через правую ноздрю, но так, чтобы было удобно, и выдохните через левую ноздрю. Очистив череп с помощью задержки дыхания после вдоха, выдохните. Это уничтожает 4 вида болезней, вызванных Ваю, а также кишечных глистов. Этот тип дыхания называется Сурьябхеда. Его следует часто повторять.

Уджайи Кумбхака

28. Закройте рот. Медленно вдохните через обе ноздри. Задержите дыхание в пространстве между сердцем и шеей. Затем, выдохните через левую ноздрю.        

29. Это устраняет жар, образовавшийся в голове, и флегму – в горле. Ликвидирует все болезни, очищает тело и усиливает желудочный огонь. Устраняет все проблемы в Нади; лечит Джалёдару или водянку в животе и Дхатус. Эта Кумбхака называется Уджайи. Её можно практиковать даже во время ходьбы или стоя.

Ситали Кумбхака

30. Вдохните, используя язык с шипящим звуком «Са». Задержите дыхание. Затем, медленно выдохните через обе ноздри. Это называется Ситали Кумбхака.

31. Ситали Кумбхака охлаждает тело, разрушает Гульму или хроническую диспепсию, Плиху (болезнь селезёнки), туберкулёз, яды; ликвидирует лихорадку, жажду, нарушения желчеотделения.

32. Сядьте в Падмасану, туловище и шею держите прямо. Закройте рот и выдохните через нос. Затем, немного вдохните, чтобы дыхание дошло до горла и с шумом заполнило пространство между черепом и шеей. Потом так же выдыхайте и вдыхайте всё чаще и чаще, подобно работе кузнечных мехов. Когда устанете, вдохните через правую ноздрю. Если живот будет наполнен Ваю, зажмите ноздри пальцами, только не указательными. Выполните Кумбхаку и выдохните через левую ноздрю.

33. Это устраняет воспаление горла. Усиливает пищеварительный желудочный огонь. Даёт возможность человеку познать Кундалини. Это создаёт чистоту, устраняет грехи, даёт наслаждение и счастье, разрушает слизь, которая закрывает или запечатывает дверь для входа в Брахманади или Сушумну.

34. Это пронизывает три Грантхи или узла, порождённые тремя качествами Природы или Гунами. Эти три Грантхи или узла следующие: Вишну Грантхи, Брахма Грантхи и Рудра Грантхи. Эта Кумбхака называется Бхастрикой. Её специально должны практиковать ученики Хатха Йоги.

Три Бандхи

35. Теперь ученик Йоги должен практиковать три Бандхи: Муля Бандху, Уддияна Бандху и Джаляндхара Бандху.

36. Муля Бандха: Апана (дыхание), которая имеет тенденцию двигаться вниз, направляется вверх с помощью сжатия мышц ануса. Этот процесс называется Муля Бандха.

37. Когда Апана поднялась и достигла сферы Агни (огонь), тогда пламя Агни возрастает, раздуваемое Ваю.

38. Будучи в разогретом состоянии, Агни и Апана смешиваются с Праной. Этот Агни очень горяч. Благодаря этому в теле возникает огонь, который своим теплом пробуждает спящую Кундалини.

39. Тогда Кундалини издаёт шипящий звук. Она поднимается, подобно змее растравленной палкой, и входит в отверстие Брахманади или Сушумны. Следовательно, йоги должны ежедневно практиковать Мулябандху.

40. Уддияна Бандха: в конце Кумбхаки и в начале выдоха должна совершаться Уддияна Бандха. Благодаря тому, что Прана Уддиятэ или Прана движется вверх по Сушумне, эту Бандху йоги называют Уддияной.

41. Сядьте в Ваджрасану. Крепко ухватитесь руками за носки ног. Прижмите Канду той частью ног, которая находится рядом с лодыжками. Затем, осторожно развяжите Тану или нить, или Нади, которая первая располагается с западной стороны от Удары или верхней части живота над пупком. Потом переходите к сердцу и далее – к шее. Когда Прана достигнет Сандхи или пупочного соединения, она постепенно очистит пупок от загрязнении и болезней. Поэтому данную процедуру следует практиковать часто.

42. Джаляндхара Бандха: её следует практиковать в конце Пураки (после вдоха). Это своеобразное сжатие шеи (при наклоне головы вперёд), благодаря чему создаётся препятствие для движения Ваю (вверх).

43. Прана проходит через Брахманади по западной Танэ в центр, когда шея наклонена вперёд так, чтобы подбородок касался груди. Приняв выше указанное положение, йог должен будоражить Сарасвати и контролировать Прану.

Сколько раз следует практиковать Кумбхаку

44. В первый день Кумбхаку следует выполнять 4 раза.

45. На второй день её нужно выполнять 10 раз и отдельно ещё 5 раз.

46. На третий день будет достаточно 20 раз. После этого Кумбхака должна выполняться с тремя Бандхами, прибавляя по 5 раз ежедневно.

Препятствия для практики Йоги и о том, как их преодолеть

47. Существует 7 причин заболеваний в теле. Первая – сон днём; вторая – бодрствование по ночам; третья – половые излишества. Четвёртая – пребывание в толпе. Пятая – употребление нездоровой пищи. Шестая – сдерживание выделительных функций мочевого пузыря и кишечника. Седьмая – утомительная умственная работа с Праной.

48. Будучи атакован такими болезнями, йог, который боится их, говорит: «Мои болезни вызваны практикой Йоги». После этого он прекращает практику. Это – первое препятствие в Йоге.

49. Второе препятствие в Йоге – сомнение относительно эффективности практики Йоги.

50. Третье – беспечность или состояние смятения.

51. Четвёртое – безразличие или лень.

52. Сон составляет пятое препятствие для практики Йоги.

53. Шестое – привязанность к объектам чувств; седьмое – ошибочное восприятие или заблуждение.

54. Восьмое – чувственные объекты или участие в мирских делах. Девятое – отсутствие веры. Десятое – неспособность понять истины Йоги.

Подъём Кундалини

55. Разумный практик Йоги должен посредством внимательного исследования и размышления избегать этих 10 препятствий.

56. Твёрдо фиксировав ум на Истине, следует ежедневно выполнять Пранаяму. Тогда ум обретёт спокойствие в Сушумне. Посредством этого Прана никогда не будет двигаться.

57. Когда таким образом загрязнения ума будут устранены и Прана будет поглощена в Сушумне, человек станет истинным йогом.

58. Когда накопившиеся загрязнения, засорявшие Сушумна Нади, полностью устранены, и проход для жизненного воздуха в Сушумне открыт с помощью выполнения Кеваля Кумбхаки, йог, сжимая анус (Муля Бандха) заставляет Апану изменить свое движение вниз на движение вверх.

59. Поднявшись таким образом вверх, Апана смешивается с Агни. Затем, они быстро следуют вверх к месту расположения Праны. Далее, Прана и Апана соединяются друг с другом и идут к свёрнутой Кундалини, находящейся в спящем состоянии.

60. Разогретая с помощью Агни и побуждаемая Ваю, Кундалини выпрямляется, входя в нижнее ротовое отверстие Сушумны.

Кундалини достигает Сахасрары, пронизывая три узла

61. Кундалини пронизывает Брахмагрантхи, образованную Раджасом. У рта Сушумны она неожиданно сверкает подобно молнии.

62. Затем, Кундалини мгновенно поднимается к сердцу через Вишнугрантхи. Потом она проходит через Рудрагрантхи и движется вверх к центру между бровями.

63. Проникнув в это место, Кундалини следует вверх к Мандале (сфере) Луны. Она иссушает влагу, образованную Луной в шестнадцати лепестковой Анахата Чакре.

64. Благодаря скорости Праны, когда кровь становится взволнованной, она (Прана) становится раздражённой из-за её контакта с Солнцем. Затем, она следует в сферу Луны. Здесь она становится природой чистого бесстрастия.

65. Когда она сюда вливается, как может очень холодная кровь стать горячей?

66. В этот момент белая форма луны быстро нагревается. Возбуждённая Кундалини движется вверх и поток нектара течёт более обильно.

67. В результате поглощения этого нектара Читта йога отвлекается от всех чувственных наслаждений. Йог полностью поглощается в жертвенное пожертвование Атме, с помощью нектара. Он устанавливается в своей собственной Душе.

68. Он наслаждается этим высшим состоянием, становится преданным Атману и достигает спокойствия.

Разложение Праны и др.

69. Затем, Кундалини движется к месту расположения Сахасрары. Она оставляет 8 форм Пракрити: землю, воду, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и эгоизм.

70. Захватив в свои объятия глаз, ум, Прану и др., Кундалини следует к Шиве и захватывает также его, растворяя себя в Сахасраре.

71. Таким образом, Раджас-Шукля или семенная жидкость поднимается вместе с Марут, Ваю вверх к Шиве. Постоянно образующиеся Прана и Апана, становятся равными.

72. Прана течёт во всех вещах: больших и малых, описуемых  или неописуемых, подобно сверканию золота. Дыхание также растворяет себя.

73. Рождённые вместе и будучи одного качества, Прана и Апана также растворяют себя в присутствии Шивы в Сахасраре. Достигнув равновесия, они больше не движутся вверх или вниз.

74. Затем, йог, расширяясь с Праной, распространяется наружу в  форме истончённых элементов или в виде просто образа формы, с умом, уменьшенным до слабого впечатления, и речью оставшейся лишь в виде воспоминания.

75. Затем, весь жизненный воздух заполняет всё его тело, подобно золоту при плавке в огне.

Шри Свами Шивананда Сарасвати

КУНДАЛИНИ ЙОГА

 Перевод с английского, примечания, редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ,
Уфа, 2002

Разновидности Пранаямы

Сурьябхеда Кумбхака

Уджайи Кумбхака

Ситали Кумбхака

Три Бандхи

Сколько раз следует практиковать Кумбхаку

Препятствия для практики Йоги и о том, как их преодолеть

Подъём Кундалини

Кундалини достигает Сахасрары, пронизывая три узла

Разложение Праны и др.

             

ПРОДОЛЖЕНИЕ   ОГЛАВЛЕНИЕ  ВСЯ КНИГА   ВВЕРХ