ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    ОГЛАВЛЕНИЕ    ВСЯ КНИГА       главная страница

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

МАХА БХЕДА МУДРА (крия № 7)

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

ПРАКТИКА ВАРИАНТ № 1 ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

ДЫХАНИЕ

О ПРИМЕНЕНИИ БАНДХ И НАСИКАГРА ДРИШТХИ

ПРОДВИЖЕНИЕ ПО ЦЕНТРАМ НАСИКАГРА, УДДИЯНА И МУЛЬ

ПРАКТИКА ВАРИАНТ № 2. ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

ДЫХАНИЕ

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ ВЫБОР МЕТОДА

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

ПОДСЧЕТ КРУГОВ

ОТДЫХ

ОСОБОЕ ВЛИЯНИЕ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Web-site: http://www.bashedu.ru/yoga/

E-mail: OchapovskyAP@ic.bashedu.ru

Уфа, 2002

 

МАХА БХЕДА МУДРА (крия № 7)

На санскрите слово «маха» означает «великий, боль­шой»; «бхеда» означает «исключительно сильный»; а «муд­ра» означает «психическое положение, поза». Таким обра­зом, эту крию можно перевести как «психическое положение для достижения исключительно великих результатов». Она дополняет Маха мудру и следует прямо за ней.

Вместе они исключительно сильно воздействуют на тело и сознание.

Есть два альтернативных метода исполнения этой крии. Выберите и практикуйте один из них в соответствии с вашими способностями и предпочтениями.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

Для того, чтобы исполнять Маха бхеда мудру, необ­ходимо знать следующие базисные техники:

1.     Удджайи пранаяма.

2.     Кхетчари мудра.

3.     Унмани мудра.

4.     Мула бандха.

5.     Насикагра дриштхи.

6.     Джаляндхара бандха.

7.     Уддияна бандха.

С первыми тремя техниками мы уже знакомы по предыдущим криям. Насикагру дриштхи, джаляндхару бандху, уддияну бандху и полную форму муля бандхи следует еще изучить.

ПРАКТИКА ВАРИАНТ № 1 ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Мужчинам следует принять сиддха-асану, а женщинам — сиддха-йони-асану. Если вы не можете принять эту асану, то тогда вам следует исполнять вариант № 2.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Сядьте с выпрямленной спиной. Проверьте еще раз, надавливает ли ваша пятка на пространство напро­тив мулядхара чакры. Откройте гла­за. Выполните кхетчари мудру. Ее стоит проделывать в течение всей практики. Глубоко выдохните. За­держите дыхание. Мягко опустите подбородок на грудь. Таково началь­ное положение для первого круга. Прочувствуйте мулядхара чакру и ментально повторите: «мулядхара, му­лядхара, мулядхара». Вдохните спо­собом удджайи пранаямы и начинайте двигать сознание вверх по фронталь­ному каналу арохан (смотри рисунок № 8): свадхистхана, манипура, анахата, вишудхи, бинду. Помните, что не следует делать никаких менталь­ных упоминаний, только про­хождение сознания. Ваша го­лова должна начать медленно подниматься, когда ваше со­знание начнет двигаться от ви­шудхи к бинду. Как только соз­нание достигнет бинду, должна последовать задержка дыхания, а голова отклониться чуть-чуть назад. Затем фиксируем соз­нание в бинду и ментально пов­торяем: «бинду, бинду, бинду».

С помощью удджайи напра­вляем наше сознание медленно вниз по позвоночному каналу аварохан (см. рис. № 8а). Про­чувствуйте чакры по мере сво­его опускания: аджна, вишудхи, анахата, манипура, свадхистха­на и мулядхара. Проделайте унмани мудру, когда опускаете сознание вниз. Когда ваше соз­нание достигнет мулядхары, за­держите дыхание. Зафиксируйте свое сознание на мулядхаре и ментально повторите: «муляд­хара, мулядхара, мулядхара». Затем проделайте джаляндхара бандху, продолжая соблюдать за­держку дыхания. Потом муля бандху, уддияна бандху, насикагра дриштхи. Скажите мен­тально: «насикагра, уддияна, муль». Соответственно этому ваше сознание должно передвигаться по вышеназванным центрам. Когда вы говорите «насикагра», сознание должно быть зафиксировано на кончике носа. Когда вы говорите «уддияна», сознание должно быть зафиксировано на области пупка. Когда вы говорите «муль», ваше сознание должно быть зафиксировано на мулядхаре чакре. Такое продвижение «насикагра — уддияна — муль» должно быть проделано три раза для начинающих и медленно увеличено до двенадцати раз, с расчетом увеличения — один раз в неделю (рис. 86).

Закончите выполнение насикагра дриштхи. Закончите вы­полнение муля бандхи. Закончите выполнение уддияна бандхи. Закончите выполнение джаляндхара бандхи. Но не поднимайте своей головы. Снова обратите свое сознание на мулядхара чакру. Это и есть окончание первого круга. Весь процесс исполнения данной крии изображен на прилагаемых рисунках.

Теперь начните новый круг. Задержите дыхание и сознание на мулядхаре. Ментально повторите: «мулядхара, мулядхара, мулядхара». Позвольте своему сознанию подниматься по фрон­тальному каналу арохан с помощью удджайи пранаямы. По­вторите так двенадцать кругов. Не напрягайтесь.

ДЫХАНИЕ

В течение всей практики данной крии вам следует выполнять удджайи пранаяму. Задержите дыхание, когда повторяете три раза слово «мулядхара». Вдыхайте, когда поднимаетесь по фронтальному каналу арохан. Задержите ды­хание, когда повторяете три раза слово «бинду». И выды­хайте, когда опускаетесь по позвоночному каналу аварохан.

О ПРИМЕНЕНИИ БАНДХ И НАСИКАГРА ДРИШТХИ

Обратите внимание на то, чтобы все бандхи делались правильно и в правильной последовательности. На первых этапах вам необходимо обратить на них достаточно большое внимание. Но с регулярной практикой бандхи начнут полу­чаться и воспроизводиться автоматически без усилий и на нужной стадии крий.

Также заметьте для себя, что сосредоточение на кончике носа — это достаточно тонкая процедура и она связана не­посредственно с применением ее в бандхах. Практика насикагра дриштхи поможет вам правильно исполнять бандхи. Обратите внимание на то, чтобы насикагра дриштхи и бандхи исполнялись одновременно. А также на то, чтобы вы проделывали их, не забывая поднимать сознание по центрам насикагра, уддияна и муль.

Начинающие вскоре обнаружат, что практиковать наси­кагра дриштхи более, чем минуту, достаточно трудно. Вероятно, что вскоре они ощутят небольшую боль или, по крайней мере, дискомфорт в области глаз. Поэтому не напрягайтесь; если необходимо, прекратите исполнение на­сикагра дриштхи, когда вы ощутите дискомфорт. Но про­должайте исполнять бандхи и подъем сознания. Постепенно увеличивайте протяженность насикагра дриштхи, когда глазные мускулы привыкнут к новому положению.

ПРОДВИЖЕНИЕ ПО ЦЕНТРАМ НАСИКАГРА, УДДИЯНА И МУЛЬ

Это продвижение сознания должно исполняться на за­держке дыхания. Для новичков мы настоятельно рекомен­дуем не выполнять это упражнение более трех раз. С течением времени, когда вы разовьете способность легко задерживать дыхание на более длительное время, количе­ство прохождений по этим центрам может быть увеличено — по одному в неделю. В конце концов, вы сможете исполнять все двенадцать раз, как это следует.

ПРАКТИКА ВАРИАНТ № 2. ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Вы должны сесть в уттан падасану (поза вытянутой ноги), как описывалось в варианте № 2 для Маха мудры.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Сядьте в уттан падасану с подогнутой левой ногой и выпрямленной правой. Поместите свои ладони на правое колено. Откройте глаза. Поддерживайте спину прямой, но расслабленной. Глубоко выдохните. Наклоните голову впе­ред. Зафиксируйте сознание на мулядхара чакре. Повторите ментально: «мулядхара, мулядхара, мулядхара». Именно отсюда начинается первый круг (см. рис. № 9).

С помощью удджайи вдохните и начните поднимать сознание по фронтальному каналу арохан, как уже описы­валось в варианте № 1 для Маха бхеда мудры. Поднимайте свою голову тогда, когда вы достигнете вишудхи и от вишудхи начнете двигаться к бинду. Повторите слово «бинду» ментально три раза. Затем, выдыхая с помощью удджайи, опускайтесь по позвоночному каналу аварохан, фиксируя свое сознание на нисходящих чакрах (см. рис. № 9а). По мере опускания проделывайте унмани мудру. Выдох должен быть полностью завершен к тому времени, когда сознание достигнет мулядхары. Задержите дыхание. Зафиксируйте сознание на мулядхара чакре. Повторите ментально: «му­лядхара, мулядхара, мулядхара». Затем наклоните голову вперед и проделайте джаляндхара бандху. Наклонитесь впе­ред. Захватите большой палец вытянутой правой ноги обе­ими руками. Проделайте мула бандха уддияну, а затем насикагра дриштхи в этом положении. Это положение показано на рисунке № 9Б. Продолжайте задерживать дыхание. Скажите ментально: «насикагра, уддияна, муль». Одновременно с этим ваше сознание должно проследовать по этим трем центрам. Проделайте от трех до двенадцати ходок, в соответствии с вашей способностью в задержке дыхания. Не напрягайтесь. Затем прекратите выполнение насикагра дриштхи, муля бандхи, уддияна бандхи и джаляндхара бандхи одну за другой в вышеупомянутой последовательности. Продолжайте держать голову наклоненной вперед. Начните разгибать спину в вы­прямленное положение. Снова поместите обе руки на колене. Зафиксируйте сознание на мулядхара чакре. Это будет окон­чанием первого круга.

Полный процесс показан на прилагаемых рисунках. Затем немедленно начните следующий круг. Поднимайте свое сознание по фронтальному каналу арохан с помощью удджайи пранаямы. Проделайте четыре полных круга. Затем, измените положение так, чтобы левая нога была выпрям­лена, а правая поджата. Обратите внимание на то, чтобы правая пятка жестко давила на область мулядхара чакры, и в этом положении проделайте четыре полных круга. Затем сядьте на ягодицы и вытяните вперед обе ноги. В таком положении также проделайте четыре полных круга. Таким образом, всего получится двенадцать кругов, и вы выпол­ните полное количество упражнений в Маха бхеда мудре — вариант № 2.

Замечание: по окончании четырех кругов в каждой позе вам следует поднимать сознание к бинду, повторять мантру «бинду», затем опускаться к мулядхаре, повторять мантру «мулядхара» и расслабляться.

ДЫХАНИЕ

Все детали сохраняются такими же, как они даются в варианте № 1.

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ ВЫБОР МЕТОДА

И Маха мудра (крия № 6), и Маха бхеда мудра (крия № 7) имеют альтернативные варианты исполнения. И так как Маха бхеда мудра следует за Маха мудрой, то было бы предпочтительнее, если бы вы избрали первый или второй вариант Маха мудры и потом оставались в том же самом положении для исполнения Маха бхеда мудры.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Во время практики этой крии вам следует обратить внимание на осознание следующих положений:

1.Поток праны должен идти по каналам арохан и аварохан, по чакрам и полям чакр, указанным в той пос­ледовательности, в которой мы это рекомендуем.

2. Должно быть ментальное повторение мантр мулядхары, бинду, насикагры и муль.

3. На движения головой и глазами.

4. Подсчет количества законченных кругов.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Полная практика должна сводиться к двенадцати кру­гам. Начинающие приступают к исполнению только трех прохождений по насикагре, уддияне и муль, что в целом занимает восемь минут. Те же, кто выполняет две­надцать прохождений по этим трем центрам, затратят на это около десяти минут.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Маха бхеда мудра исполняется непосредственно сразу за Маха мудрой и перед Мандуки мудрой.

ПОДСЧЕТ КРУГОВ

Ментальный подсчет каждого круга рекомендуется де­лать, когда вы находитесь перед подъемом по фронтальному каналу.

ОТДЫХ

И Маха мудра, и Маха бхеда мудра — достаточно ин­тенсивные практики, особенно для начинающих. Поэтому, если вы захотите взять короткий отдых после Маха мудры, то можете это сделать. Во время этого краткого отдыха, который длится одну-две минуты, вам следует закрыть глаза и зафиксировать свое сознание на дыхании.

ОСОБОЕ ВЛИЯНИЕ

И Маха мудра, и Маха бхеда мудра — это физические методы, которые оказывают глубочайшее влияние на пранический уровень. Особенно они воздействуют на три цен­тра: мулядхара чакра, манипура чакра, аджна чакра.

Вне зависимости от того, сознательны вы или нет, эти две крии манипулируют и используют энергию в чакрах для создания концентрации ума и медитации.

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

МАХА БХЕДА МУДРА (крия № 7) ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПРАКТИКА ВАРИАНТ № 1 ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ДЫХАНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ БАНДХ И НАСИКАГРА ДРИШТХИ ПРОДВИЖЕНИЕ ПО ЦЕНТРАМ НАСИКАГРА, УДДИЯНА И МУЛЬ ПРАКТИКА ВАРИАНТ № 2. ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ДЫХАНИЕ ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ ВЫБОР МЕТОДА СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ  ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

ПОДСЧЕТ КРУГОВ ОТДЫХ ОСОБОЕ ВЛИЯНИЕ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Уфа, 2002

 

ВВЕРХ    ДАЛЕЕ: МАНДУКИ МУДРА (крия № 8)