ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    ОГЛАВЛЕНИЕ    ВСЯ КНИГА    главная страница

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

АМРИТ ПАН (крия № 13)           

АМРИТ

ЛЯЛЯНА ЧАКРА

КАНАЛ НЕКТАРА

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ КРИИ АМРИТ ПАН

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

СОЗНАНИЕ

КОЛИЧЕСТВО ПРОХОДОВ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Web-site: http://www.bashedu.ru/yoga/

E-mail: OchapovskyAP@ic.bashedu.ru

Уфа, 2002

 

АМРИТ ПАН (крия № 13)

На санскрите слово «амрит» означает «нектар», а слово «пан» означает «пить» или «пить маленькими глоточками». Таким образом «Амрит Пан» может быть переведено как «питие нектара» или лучше «наслаждение каплями нектара». Это три­надцатая крия, и она идет непосредственно за Шамбхави.

АМРИТ

Амрита — это божественный поток, который несет с со­бой бессмертие. Он также называется эликсиром жизни или нектаром богов, нектаром бессмертия, амброзией. Ам­рита символизируется по-разному в разных мировых ре­лигиях. В ведах она Сома — опьяняющий поток блаженства. В христианстве и тантре он символизируется вином. Многие поэты восхваляли «сладкое вино», которое несет невы­разимое счастье. Иисус Христос говорил: «Всякий, кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек. Вода, которую я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Еван­гелие от Иоанна, 4:14).

ЛЯЛЯНА ЧАКРА

Амрита ниспадает с бинду на вишудха чакру и хранится она в маленькой чакре, называющейся Ляляна, располо­женной в гортани. В Библии по этому поводу говорится: «И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода; он напился и возвратился дух его, и он ожил...» [Книга Судей (15:19)].

Этот стих описывает не воду, а Амриту, извергающуюся из Ляляна чакры. Она пробуждает в страждущем духовную сознательность и блаженство.

Ляляна расположена в области гортани, наверху и в самой задней части рта. Именно в этот район происходит надавливание языком во время практики кхетчари мудра. Это место хранения Амриты, которое было понято через ведические практики, включая и практики крия йоги; а крия Амрит Пан прямо направлена на то, чтобы стиму­лировать эту чакру и продуцировать обильный поток Амриты.

КАНАЛ НЕКТАРА

Ляляна чакра связана с вишудхи чакрой посредством психического канала (нади), называемого каналом нектара. Он начинается от вишудхи чакры на позвоночнике, на тыльной стороне шеи и идет непосредственно к Ляляна чакре в нёбную область, где и заканчивается. Этот путь ясно показан на прилагаемом рисунке.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ КРИИ АМРИТ ПАН

Амрит Пан может быть описана по действию, схожему с Випарита Карани Мудрой. Касательно Випарита Карани Мудры Хатха Иога Прадипика говорит: «Секреция Луны (бинду) называется Амритой. Обычно она пожирается огнем солнца (манипура чакрой). Она течет вниз и ведет к старению тела. Есть чудесная техника, которая может повернуть вспять этот процесс, и называется она Ви­парита Карани Мудра...» (стих 3:77,78).

И Випарита Карани Мудра, и Амрит Пан нацелены на поворот вспять процесса старения, на то, чтобы не­ктар начинал двигаться от манипуры в направлении к бинду через Ляляна чакру. Так что этот психический проход используется в обеих криях. Но в Випарита Карани Мудре тело перевернуто, а в Амрит Пан оно остается в вертикаль­ном положении.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

Для того, чтобы исполнять Амрит Пан, необходимо знать следующие вспомогательные техники:

1. Удджайи пранаяма.

2. Кхетчари мудра.

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Лучше всего сидеть в падма-асане, в сиддха-асане или в сиддха-йони-асане (для женщин). Если вы не можете принять эту позу или вам неудобно, то примите любую другую медитативную асану. Предпочтительно было бы, чтобы вы остались в том положении, в котором вы были в предыдущей крие — Шамбхави. Двигаться от одной крии к другой без изменения положения тела очень выгодно. Поэтому постарайтесь придерживаться именно этого спо­соба.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Оставайтесь в удобной асане. Сохраняйте глаза закры­тыми. Поддерживайте спину прямой, а голову устремленной взглядом прямо вперед. Выполните кхетчари мудру, надавив языком твердо, но не сильно на дальнюю часть неба. Зафиксируйте свое сознание на манипура чакре, располо­женной на позвоночнике. Глубоко выдохните. Отсюда на­чинается первый цикл движений. Постарайтесь прочувствовать манипура чакру. Затем вдохните с помощью удджайи пранаямы и представьте, что вы направляете поток энергии вверх от манипура чакры через анахату к вишудхи. Вы должны чувствовать, как этот поток движется вверх посредством силы вдоха уд­джайи. Вдох должен быть закончен, когда сознание достигнет вишудхи.

Задержите дыхание на короткий период времени и зафиксируйте свое созна­ние на вишудхи. Прочув­ствуйте поток нектара, кото­рый становится холодным, как лед. Затем выдохните с помощью удджайи и про­чувствуйте, как холодный нектар начинает струиться по «каналу нектара» от вишудхи к Ляляна чакра. Синхронизируйте поток нектара с выдохом. Когда ваше сознание достигнет Ляляны, вы дол­жны ощутить дыхание и нектар, разошедшиеся порознь и растворившиеся (см. рис. 15).

Помните, Ляляна чакра расположена там, где кончик языка достает до дальнего края неба. Затем ваше сознание должно быть возвращено обратно к манипура чакре. Таково окончание первого круга движений. Затем начните второй круг. После фиксации сознания на манипура чакре через небольшую задержку дыхания вдохните и поднимайтесь к вишудхи. Таким образом, выполните девять полных прохо­дов. В течение всей практики вам следует придерживаться способа удджайи пранаямы. Задержите дыхание, когда за­фиксируете сознание на манипура чакре. Вдыхайте от манипуры к вишудхи. Задержите дыхание, когда зафиксируете дыхание на вишудхи чакре. Выдыхайте от вишудхи к Ля­ляна чакре через «канал нектара».

СОЗНАНИЕ

Осознавайте дыхание и поток нектара.

КОЛИЧЕСТВО ПРОХОДОВ

Сделайте девять полных проходов. В целом это займет у вас около пяти минут.

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

АМРИТ ПАН (крия № 13) АМРИТ ЛЯЛЯНА ЧАКРА КАНАЛ НЕКТАРА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ КРИИ АМРИТ ПАН ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ СОЗНАНИЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОХОДОВ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Уфа, 2002

 

ВВЕРХ     ДАЛЕЕ: ЧАКРА БХЕДАН (крия № 14)