ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    ОГЛАВЛЕНИЕ    ВСЯ КНИГА     главная страница

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

ЧАКРА АНУСАНДХАНА (крия № 2)

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

КАНАЛЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ АРОХАН И АВАРОХАН

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ ПО КАНАЛУ АРОХАН

ДЫХАНИЕ

СОЗНАНИЕ

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Web-site: http://www.bashedu.ru/yoga/

E-mail: OchapovskyAP@ic.bashedu.ru

Уфа, 2002

 

ЧАКРА АНУСАНДХАНА (крия № 2)

Эта крия должна выполняться сразу после Випарита Карани Мудра. На санскрите слово «чакра» означает «психи­ческий центр», а «анусандхана» — «путешествие» или «поиск». Следовательно, на русский язык эта крия может быть пере­ведена, как «поиск чакр» или, точнее, «локализация чакр».

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Примите удобное положение тела, сев в какую-нибудь из асан. Лучшей асаной является падма-асана или сиддха-асана (сиддха-йони-асана — для женщин). Если же эти асаны для вас трудны или неудобны, вы можете сесть в ардха-падма-асану, свастика-асану или в сукха-асану. Для того, чтобы сознание не отвлекалось на возможные болевые ощу­щения, мы настоятельно рекомендуем размять ноги перед тем, как вы начнете практики крии (в частности, непосредственно перед Випарита Карани Мудра). Для этого существует достаточно эффективное упражнение — так на­рываемая «полу бабочка».

КАНАЛЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ АРОХАН И АВАРОХАН

     В этой крие и ряде крий последующих потребуется перемещать сознание по пути прохождения каналов психической энергии, известных как арохан и аварохан.

Арохан — это поднимающийся вверх канал тока психической энергии. Он начинается от мулядхара чакры, затем идет к полю чакры свадхистханы, оттуда по кривой Живота к полю манипуры, после этого к полю анахаты, Потом вишудхи в середине гортани, и уже только потом устремляется к бинду, находящейся на затылке.

Аварохан — это нисходящий канал, который начинается в бинду, затем движется в сто­рону аджна-чакры, после это­го по сушумне позвоночника движется по всем чакрам об­ратно в направлении мулядхары. Арохан и аварохан сое­диняются и в бинду, и в мулядхаре. Вместе они образуют нерегулярно функционирую­щий круг психической энергии, по форме напоминающий не­что типа раздавленного яйца. Полный круг отображен на соответствующем рисунке 2.

Эти два психических ка­нала широко известны по все­му миру, особенно в мисти­ческих кругах. Они используются в различных системах лечения и исцеления. В акупунктуре они называются двумя типами пранических каналов-меридианов (т. н. сейке) либо чудесными меридианами, известными как кике. Обычные меридианы, числом 12, используются в диагностике и ле­чении; есть также 8 так называемых «чудесных» каналов, не имеющих Инь-Янской обусловленности. Один из них, идущий по передней части тела, по так называемой передней линии, называется канал зачатия, другой же, идущий по задней линии тела непосредственно по позвоночнику, на­зывается канал управления (ссылка на «Религию и па­рапсихологию». Автор: Матаяма из Японии). Эти два ме­ридиана в принципе схожи с Ароханом и Авароханом крия йоги. Канал передний относится к Ян, в то время как задний относится к Инь. Эти принципы Инь и Ян имеют широкое применение и в грубой форме связаны с йогическими принципами иды и пингали. В акупунктуре эти два меридиана являются резервуарами праны. В случае тяжелого заболевания необходимая жизненная энергия бе­рется непосредственно из этих чудесных меридианов и задействуется на лечение, т. е. направляется прямо в нужный меридиан.

Эти каналы не есть нечто нереальное и выдуманное. "Это действительно существующие тонкие каналы, по ко­торым течет прана. Вначале в крия йоге вы можете представлять себе местоположение этих потоков, но с прак­тикой и с развитием тонкого чувственного восприятия вы сможете ощутить эти потоки непосредственно на себе и подтвердить правоту наших слов.

Вам следует полностью уяснить для себя точное про­хождение и местоположение арохана и аварохана и поста­раться развить чувствительность их на себе. Они являются интегральной частью Чакры Анусандханы и некоторых пос­ледующих крий. Одной из целей крия йоги является ус­тановление баланса праны через них.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Примите удобную сидячую позу. Закройте глаза, рас­слабьте все тело. Сохраните выпрямленным лишь позво­ночник. Дышите обычно и естественно. Зафиксируйте свое сознание на условной точке мулядхары, находящейся на позвоночнике, в данном случае, мулядхара — это стартовая точка для первого цикла. Теперь позвольте сознанию подни­маться по каналу арохан (по переднему каналу). Сознание следует направить к свадхистхане, затем к манипуре, анахате, вишудхи и, нако­нец, к бинду. Во время прохождения праны фи­ксируйте каждый центр, называя его ментально — мулядхара, свадхистхана, манипура, анахата, ви­шудхи, бинду. По до­стижении бинду вам сле­дует перенаправить соз­нание вниз по каналу аварохан в направлении мулядхары. При прохо­ждении через чакры снова фиксируйте их, называя их про себя: аджна, вишудхи, анахата, манипура, свадхистхана, мулядхара. Этим закан­чивается первый круг циркуляции сознания.

Сразу за этим немедленно начните второй круг цирку­ляции вверх по каналу арохан, снова ментально повторяя название каждого центра. Не надо делать особых попыток для локализации чакры или ее общего поля. Позвольте вашему сознанию двигаться без усилий. Представьте себе, что каждый центр, каждая чакра — это железнодорожная станция, а ваше сознание — это поезд и вы движетесь по железнодорожному пути без остановок. Чакры в этом случае должны восприниматься так, как будто они являются частью психических каналов. Если хотите, вы можете представить свое сознание в виде тонкой серебряной змеи, путешест­вующей по эллиптическому пути внутри тела.

Так проделайте девять кругов. Затем переходите к крие № 3.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ ПО КАНАЛУ АРОХАН

Согласно традиционным учениям есть и иной путь ка­нала арохан. До вишудхи сознание движется, как указы­валось выше, а вот затем — в ляляна чакру (которая нахо­дится в палатальной области глотки), затем к кончику носа, потом к брумадья. После этого по кривой черепа через сахасрару, находящуюся на вершине головы, — к бинду, находящейся на затылке. Если вы ранее уже практиковали крия йогу или использовали этот психический канал в своих криях, то продолжайте использовать его и далее. Если же вы только начали изучать крия йогу, вы можете поэкспериментировать с обоими каналами и выбрать для себя наилучший. Однако в этом курсе мы рекомендуем вам представлять прохождение канала арохан так, как мы описывали ранее, т. е. от поля вишудхи прямо к бинду.

ДЫХАНИЕ

Дыхание должно быть нормальным и не синхрони­зированным с потоком сознания, идущим по психическим каналам.

 СОЗНАНИЕ

Сознание должно следовать по всем центрам арохана и аварохана, называя каждый центр по мере того, как вы его проходите. Ментальный счет должен быть по возвра­щении в мулядхару.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Практикуйте эту крию 9 полных циклов. В среднем продолжительность ее должна быть 4 минуты.

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

ЧАКРА АНУСАНДХАНА (крия № 2) ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА  КАНАЛЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ АРОХАН И АВАРОХАН

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ ПО КАНАЛУ АРОХАН ДЫХАНИЕ СОЗНАНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Уфа, 2002

 

ВВЕРХ          ДАЛЕЕ: НАДА САНЧАЛЯНА (крия № 3)